Уксус берёзовый содержит комплекс биологически активных и минеральных веществ (соли калия, кремния, магния, серы, железы, меди, соединения кальция, фосфора, натрия), органические кислоты (уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная), витамины А, С, Е, В. Уксус активизирует обмен веществ, снижает аппетит, ускоряет переваривание белков, жиров и углеводов, выводит шлаки, способствует нормализации веса. Уксус применяется для профилактики и оздоровления остеопороза, артритов, регуляции работы почек, пищеварительной системы, артериального давления и сердечного ритма при всех возрастных изменениях организма. Ополаскивание волос с добавлением березового уксуса придает волосам силу, блеск, помогает избавиться от ломкости и перхоти. Об использовании уксуса в кулинарии знает каждый. Березовый уксус широко применяется в приготовлении маринадов, острых соусов и салатных заправок. Уксус также используется для маринования овощей и продуктов животного происхождения.